LIFE Раменское

Информационно-развлекательный портал

 

Московская область, Раменский район

город Раменское, город Жуковский, город Бронницы

Обзорные статьи об организациях и жителях, активно участвующих в культурной жизни и развитии Раменского района. Обзоры значимых мероптиятий и событий, напрямую или косвенно связанных с Раменским районом.

 

Сейчас на сайте

Гостей: 0
Пользователей: 0
.

 
 


Установи себе
Раменский район - каталог сайтов
наш   счётчик


 

Быстрая навигация по сайту:
Главная

Каталог сайтов Справочник

 

Авторизация | Регистрация

Главная


Всё | Новости | Афиша | Статьи | Реклама


Мои новости | Добавить новость

468x60

external code

А.Т. Саладин — художник, фотограф, писатель

24 марта 2011 (четверг)

Опубликовал RamNews в подраздел Статьи

Фото временно отсутсвует
А.Т.Саладин. 1905 г.

Алексей Тимофеевич Саладин принадлежал к плеяде русских «самородков». Талант художника, фотографа, писателя слились в искренней любви к родному Подмосковью. С этой любовью он шел тернистыми тропами своей нелегкой судьбы, оставив потомкам воспоминания о минувших днях.

 

Подробнее на сайте http://www.ramlife.ru/?menu=ru-main-articles-viewdoc-1131

Алексей Тимофеевич родился 19 мая 1876 г. в Тверско-Ямской слободе г. Москвы в семье выходцев из крестьянской среды. После окончания Новиковско-Ямского начального училища в 1888 г. пытался поступить в гимназию, но не выдержал экзамена. Подростку из многодетной семьи выбирать не приходилось. Работая наборщиком в типографии, Саладин много читал и занимался самообразованием, что позволило ему поступить на курсы сельских учителей и в 1896 г. получить свидетельство на право преподавания в школе. После учебы Саладин был направлен учителем в одно из Подмосковных сел, но из-за участия в «народных чтениях», которые перерастали в политические дискуссии, он попадает в число «неблагонадежных» и лишается места.

Перебравшись на жительство на станцию Люберцы, поближе к Москве, Алексей Тимофеевич поступает в Управление Московско-Казанской железной дороги на самую низкую должность помощника делопроизводителя. Но вскоре его усердие и аккуратность были замечены на службе. Сослуживцы так его характеризовали: «На службе… он был идеально порядочным и аккуратным… Его порядку в делах все удивлялись, и в этом отношении начальство ставило его очень высоко, ценило острый, здоровый ум, быстроту догадок, сообразительность в положениях, требующих особого подхода…». Алексей Тимофеевич был приятен в общении, его внешний облик вызывал интерес и уважение. Худощавый, среднего роста, с темными волосами, в пенсне, одет просто, но изыскано, всегда в черном. Не очень разговорчив, но внимательный и благодарный слушатель. По взглядам на жизнь и общество был «полным анархистом, свободу мысли и действия ставил превыше всего». Обладая такими взглядами, он не мог остаться в стороне от революционных событий 1905 г. За участие в распространении листовок был посажен в Бутырку и через год выслан в село Рыбное Рязанской губернии. После двух лет ссылки в 1909 г. Саладин возвращается в Москву и поселяется с семьей в селе Раменское, где работает мелким чиновником на железнодорожной станции.

Все свободное время Алексей Тимофеевич посвятил изучению Подмосковья. Он говорил: «… бесконечно рад частицу моей любви к родной Москве передать другим, в особенности молодому поколению. Это будет лучшей наградой, а никакой другой мне не надо». Еще в 1912 г. Саладин приобрел по случаю фотоаппарат и создал маленькую студию «Саладин и К», которая специализировалась на фотографировании и распространении снимков с видами Москвы и ее окрестностей. И теперь, в свободное время, взвалив на себя старенькую тяжелую камеру, путешествовал он по Подмосковью, фотографировал старые усадьбы, церкви, деревенские погосты. В одном из писем Саладин так описывает свое путешествие: «А эти скитания иногда стоят мне большой затраты сил. Так недавно я прошел около 40 верст в один день по неизвестной мне… дороге». Результатом его путешествий явились изящно оформленные альбомы. Автор умело группировал снимки, создавая художественные композиции. К сожалению, до нас дошла лишь незначительная часть альбомов «По пригородам Москвы», «Некрополи Москвы». Одновременно с фотографией Саладин собирает материалы по истории Подмосковья и в частности Бронницкого уезда. Это увеличение вылилось в путеводитель, опубликованный в 1914 г. В предисловии он писал: «…При экскурсиях, прогулках и просто с целью ознакомления с окрестностями, хотя бы своего поселка, необходимо иметь такой материал, который всегда был бы под рукой в виде карманной книжечки, не заключаемой в себе ничего лишнего и ненужного».

Бурное развитие города и железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы. Начинается строительство уютных дач в живописной местности Бронницкого уезда. Саладин пишет: «Дача – не мода и не безразличное удовольствие, а потребность нашего организма, нуждающегося хотя бы время от времени в чистом и богатом кислородом воздухе, солнце, купании в хорошей не зараженной воде». К Алексею Тимофеевичу, как знатоку, обращаются за советом в выборе места для строительства, планировки комнат, устройству палисадников. Зимой он вместе со своими и соседскими ребятишками совершает лыжные прогулки, сопровождая их интересными рассказами о родном крае. Эти беседы помогали детям восполнить недостаток знаний из-за нехватки литературы по данному направлению. Саладин пишет: «…ведь так нужны такие книги, особенно теперь, когда с одной стороны, нам необходимо познать самих себя, а с другой, когда потребность в культурных прогулках так назрела, так важно бороться такими средствами появившимся одичанием. У нас почти нет подобной литературы». Самым удачным для Саладина стал 1917 г., когда он получает возможность публиковаться в периодических журналах. За лето Алексей Тимофеевич написал более 10 очерков: «По народной тропе», «Скорбный путь», «Царская усадьба 17 века» и другие. Он обладал не только независимым характером но и редкой скромностью, поэтому публиковался совершенно бесплатно. В письме к своему другу И.А.Белоусову он пишет: «… ни в какие денежные сделки я входить с Вами ни за что не соглашусь… И, вообще, мне крайне тяжело связывать с деньгами ту пустяковую работу, которую я делаю в часы досуга и которая служит мне лишь удовольствием, отдыхом…». Часто Саладин обращается к редактору с просьбой его гонорар заменить несколькими экземплярами журналов.

Зима 1918 года была для Алексея Тимофеевича тяжелым испытанием. Творческие неудачи, так как путешественника и фотографа в условиях войны могли свободно принять за шпиона, развивающийся туберкулез, голод, все это приближало его кончину. Один из друзей вспоминает: «Алексей Тимофеевич страшно нуждался и питался одной картошкой без хлеба и ни разу не обратился за помощью и состраданием ни к кому в жизни и никому не жаловался. Помню, бывало, положим ему, товарищи по столам, в стол… восьмушку хлеба, кусок селедки – с неизменной твердостью и убеждением, голодный, шатающийся от слабости он возвращает по адресу всякое реальное выражение жалости или сострадания». В один из июльских дней 1919 г. он тихо скончался у себя дома, умер, как жил, никому не доставляя забот и беспокойства.

 

Фото временно отсутсвует
Cт.Малаховка. Ильинский проспект

Фото временно отсутсвует
Малаховка. 1913 г. Малаховское среднее учебное заведение

Фото временно отсутсвует
Ильинская. 1914 г. Дача Александрия или Марьино. Купальня

Фото временно отсутсвует
Удельная-Малаховка. 1906 г. Конная ж.д. Церковь Дмитрия Солу

Фото временно отсутсвует
Красково. 1913 г.

 

По материалам:

ramenskoye.ru

Закладки:  

Добавить +1 и поделиться в Google+

Всего просмотров: 3845
Из них пользователей: 1

 

Отзывы и комментарии

 

Нет записей, Ваша будет первой.
 

Добавить новое сообщение:

Введите цифры с картинки:
 

 


 

120x60

external code

 

120x60

external code

 

RamLife.ru в соц.сетях, подписывайтесь: vk.com/ramlife ok.ru/RamLife

 
 

Виджет RamLife.ru
на главной странице Яндекса
добавить на Яндекс

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Реклама:

468x60

external code

 

Апрель 2010г. ® © При использовании материалов обязательным условием является указание адреса сайта.