Красивая сервировка стола – важная составляющая любого праздника. Чтобы в результате сервировки получилась эстетическая картинка, необходимо использовать красивую посуду, отвечающую атмосфере праздника.
Подробнее на сайте http://www.ramlife.ru/?menu=ru-pub-beauty-viewdoc-5072
Хозяйки, ожидающие гостей, чаще всего сталкиваются с проблемой красивой подачи напитков на стол. Для этих целей стоит использовать графины, которые придадут любой сервировке изысканность и внесут некую нотку аристократизма в оформление праздничного стола. Обычно графины применяют только для праздничной сервировки, в остальное время графин используется как декор для дома: изящный сосуд займет достойное место на открытой полке рядом с другой красивой посудой.
Многие путают графины с кувшинами, однако между этими емкостями есть существенная разница. У графинов нет ручки и носика, которые являются основными элементами кувшина. Графин являет собой сосуд, предельно похожий на бутылку, причем емкость может иметь самые различные формы. Часто графины комплектуются пробками, что позволяет сохранить аромат напитка внутри сосуда.
Выбираем графин: виды емкостей
В графине можно подавать воду, различные освежающие напитки, вино либо же крепкий алкоголь. Графины делятся на виды в зависимости от того, для чего они предназначены: для алкогольных либо безалкогольных напитков. Сосуды для сока и воды могут иметь конусообразную либо колбообразную форму, тогда как форма графинов для алкоголя зависит непосредственно от разновидности напитка. Так, для крепкого алкоголя чаще всего используют графины шаровидной формы, имеющие узкое горлышко.
Существуют специальные графины для вина, которые называются декантеры. Выбирая емкость для вина, которая призвана украсить праздничный стол, следует ориентироваться не только на ее эстетичный вид, но и учитывать некоторые нюансы. Так, для выдержанных вин рекомендуют использовать сосуды, имеющие шарообразную форму и обладающие максимально узким горлышком: таким образом «винный букет» не испарится из сосуда. Для домашнего вина подойдет емкость, нижняя часть которой широкая, а горлышко похоже на воронку. Розовые вина рекомендуется подавать в специальных графинах, напоминающих амфору, такие сосуды характеризуются наличием широкого центра и узкого основания. Розовые и белые вина обязательно подаются в графинах, закрытых пробкой.
Графины могут изготавливаться из стекла, фарфора, хрусталя. Украшением праздничного стола станут хрустальные графины. Такие сосуды особенно актуальны для подачи вина, ведь хрусталь позволяет в полной мере оценить игру цвета напитка.